Chaque personne a un régime alimentaire différent. Un régime alimentaire équilibré varie en fonction des besoins de l’individu. Notre corps a besoin d’environ 40 nutriments différents pour rester en bonne santé. Ces nutriments peuvent être apportés par les macronutriments : hydrates de carbone, graisses et protéines nécessaires en grandes quantités, ainsi que par les micronutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments nécessaires en petites quantités. Les régimes alimentaires varient énormément en fonction des habitudes, des croyances et des tendances.

Le régime bio est-il un régime amaigrissant ?

La question que se posent toutes les personnes en surpoids est de savoir si le régime biologique est un régime amincissant. Comme nous savons que la cause principale de ce surplus de poids est un excédent de sucre.

Limiter considérablement la consommation de sucre devrait normalement contribuer à réduire la surcharge pondérale. Manger les mêmes aliments mais dans des produits biologiques permet de s’alimenter sainement sans ajout d’éléments chimiquement modifiés et de se rapprocher d’une alimentation équilibrée.

Mangez équilibré en respectant la pyramide alimentaire

L’organisme humain n’a pas nécessairement besoin de toutes les denrées alimentaires en même proportion.

Certaines familles requièrent beaucoup, d’autres pas assez. Cela donne pour chaque jour :

  • De l’eau à discrétion : Buvez au minimum 1,5 litre de liquide, durant et entre les repas, sous forme d’eau et de boissons non calorifiques,
  • Des féculents à chaque repas : Produits céréaliers, produits à base de céréales (pâtes, riz, blé, pain, semoule…), légumes secs (pois, lentilles, fèves…), pommes de terre ; de préférence complets,
  • 5 fruits et légumes : Soit au moins 400 g, à tous les repas, sous tous les types (cuits, crus, mélangés…),
  • 1 à 2 fois de la viande, du poisson ou des œufs : privilégiez des espèces moins graisseuses,
  • Rarement, des produits sucrés : Tous sont caloriques, soit parce qu’ils sont riches en sucre (boissons gazeuses, sucreries…), soit parce qu’ils associent sucre et matières grasses (pâtisseries, viennoiseries, chocolat…) ;
  • 3 produits laitiers : À tous les repas, mettez en alternance du lait, du yaourt et du fromage afin de parvenir à un bon équilibre entre les graisses et le calcium,
  • Un peu de graisse : Modérez votre consommation en variant les sources (huiles, beurre, margarine…),
  • L’alcool avec modération : Ne consommez que 3 verres par jour pour un homme, 2 pour une femme. L’alcool est le seul élément dont le corps peut faire abstraction,

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