Quelques grammes par jour pour une santé de fer ! Voilà un bon résumé de la spiruline, un complément alimentaire 100% naturel d’eau douce regorgeant de bienfaits.
Un produit d’eau douce
La spiruline provient de différentes espèces d’algues Arthrospira (dit algues bleues), de la famille des cyanobactéries filamenteuses. Sur les 1500 espèces d’algues bleues répertoriées, seulement 36 sont comestibles. La principale étant la spiruline.
Son utilisation remonte aux Incas qui en consommaient comme un aliment à part entière. Également au Tchad, les femmes Kanembou faisaient sécher la spiruline après l’avoir récolté, pour la mélanger au mil.
Capable de photosynthèse et se reproduisant rapidement, la plante est présente sur Terre depuis plus de 3 milliards d’années. C’est probablement le plus ancien micro-organisme connu. Son nom lui vient de sa structure en forme de spirale, observable au microscope.
Issue des eaux chaudes et peu profondes, l’algue est cultivée par l’homme en raison de ses qualités nutritionnelles. Naturellement, cette algue bleue (en réalité verte) pousse en Inde, au Tchad et au Mexique où les populations la consomment encore régulièrement. Elle est commercialisée et consommée en Occident en comprimés ou sous forme de poudre verte déshydratée. L’ONU a d’ailleurs officiellement reconnu ses vertus dans son agenda de développement durable.
Un aliment pour tous les maux
Que ce soit dans les plantes ou chez les animaux, la spiruline est l’aliment le plus complet que l’on puisse trouver dans la nature. Cette micro-algue, très riche en minéraux et vitamines, possède des propriétés étonnantes.
La spiruline contient entre 55% et 70% de protéines, des omégas 6, de la chlorophylle, des oligo-éléments et des minéraux. La structure de la cellule est fine, ce qui lui donne l’avantage d’être facilement assimilable par l’organisme. De plus, les enfants et les personnes âgées la digère rapidement.
Avec la spiruline, vous maigrissez. Complément alimentaire lors de régime, la chlorophylle que contient l’aliment modère l’appétit. Qualité intéressante donc.
Cette cyanobactérie est également idéale pour les sportifs en possédant des qualités purifiantes. Elle évacue rapidement l’acide lactique, la dioxine de carbone et engendre une meilleure récupération tout en permettant l’augmentation d’énergie. En plus de cela, la spiruline influe sur la masse musculaire et renforce la résistance à l’effort. Et ce n’est pas tout. De par son importante quantité de vitamine B12, de bêta-carotène et de fer, la spiruline est très efficace pendant l’effort en rendant plus fluide l’oxygénation des muscles. Pas mal non !
Plusieurs études scientifiques ont montré une action antivirale. La spiruline empêche certains cancers en stimulant notre système immunitaire. D’autres études ont également montré les bienfaits de cette plante 100% naturelle sur le cholestérol, la triglycéride ainsi que les tensions élevées.
Grâce à ses molécules antioxydantes, la spiruline aide au ralentissement de notre vieillissement en agissant contre la formation de radicaux libres. En plus de cela, les acides gamma-linoléniques apportent du tonus et de la douceur à notre peau.
Sa teneur exceptionnelle en protéine rend parfaite la consommation de cet aliment pour les régimes végétariens, les femmes enceintes, les adolescents. C’est aussi idéal comme substitut à la viande.
De par ses capacités surprenantes, ce super-aliment a montré sa bienfaisance contre la malnutrition infantile, comme à Antsirabé (Madagascar) où l’aliment, également appelé « le steak de la mer », est donné aux enfants qui ne mangent pas assez de viande. Les écoles du village sont fournies par une ferme qui produit 300 kg de spiruline à l’année. Des études ont montré qu’une consommation de 1g à 3g par jour pendant 4 à 6 semaines suffisait pour guérir des enfants atteints de malnutrition grave. Concrètement, un bol de céréales associé à quelques gélules permet de lutter contre la faim dans le monde.
Culture et consommation
Les algues prennent de l’ampleur ! Le contenu nutritionnel exceptionnel de la plante en fait un aliment clé pour notre avenir commun, dans lequel l’alimentation saine sera plus importante, tout comme la protection et le maintien de l’environnement.
Grâce à sa forte productivité naturelle, la spiruline nécessite peu d’espace de culture. 30 fois moins que le soja, 40 fois moins que le maïs et jusqu’à 300 fois moins que le bétail. La plante consomme également beaucoup moins d’eau que n’importe quel autre aliment. Jusqu’à 50 fois moins que le bœuf.
Une bonne consommation suggère la prise de 2 à 5 grammes par jour (la spiruline est vendue en comprimé de 500mg). Même si aucun effet secondaire n’a été montré, il ne sert à rien de surconsommer de la spiruline. Ayant le goût d’algue, diluée dans l’eau, la spiruline n’est plus perceptible une fois mélangée à d’autres aliments, étant donné que quelques grammes suffisent. Il est possible de consommer l’aliment sans traitement ni cuisson.
La consommation de spiruline en France reste faible, entre 2 et 3 tonnes par an. La plupart des produits vendus sont importés des États-Unis ou de Chine et fabriqué à Hawaï, où le climat y est optimal et constant toute l’année, ce qui permet une production permanente. Il existe toutefois des producteurs français comme Algosud qui produit son algue verte en Camargue.
Source : http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/5608/spiruline-laliment-miracle-tous-maux