Envie de manger sain ? D’avoir une bonne santé ? Manger équilibré n’est pas synonyme de régime et restriction. Il s’agit d’apporter les nutriments nécessaires pour pouvoir être en bonne santé et se sentir en forme.

Découvrons ensemble les règles d’or faciles à appliquer au quotidien et les bonnes habitudes à avoir !

Boire suffisamment d’eau

Bien s’hydrater avec au minimum 2 litres d’eau est un acte essentiel pour notre état général. Il est important de ne pas attendre d’avoir soif pour boire, une bonne habitude consiste à boire tout au long de la journée par petites gorgées.  Ceci est plus confortable pour l’estomac et le confort digestif.

Par ailleurs, l’eau assure le transit de substances dissoutes indispensables aux cellules humaines, permet l’élimination des déchets métaboliques, maintient le volume de sang dans le corps, permet de réguler la température du corps et de garder une belle peau…

Manger des fruits et des légumes

Vous avez certainement déjà entendu le slogan ‘’Manger 5 fruits et légumes par jour’’ ! En effet,  les fruits et légumes sont source de vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et énergie. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète…

En plus des fruits et légumes, il est recommandé de consommer une petite poignée de fruits secs(noix, noisettes, amandes et pistaches non salées, etc.) par jour.

Manger des aliments variés

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée. En d’autres termes, manger de tout mais en portions adaptées afin d’apporter tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. De ce fait, il est conseillé de varier les aliments en quantité raisonnable, notamment : des fruits, des légumes, des sucres, des graisses, des produits laitiers, de la viande, des œufs, du poisson, etc.)

Notez que l’alimentation est à adapter individuellement car les besoins en calories varient selon les personnes, en fonction de leur âge, leur poids, leur sexe, de leur dépense énergétique et de leur activité physique.

Limiter les sucres industriels

Le corps a besoin de sucre pour fonctionner, mais vos bonbons et tablettes de chocolat ne font pas partie de ces glucides si nécessaires à l’organisme. Essayez au maximum de consommer des sucres naturels comme le miel ou le sirop d’érable.

Astuces pour réduire sa consommation de sucre

  • Limitez votre consommation de jus de fruits,
  • Limitez votre consommation de sodas,
  • Ne proposez que de l’eau à table,
  • Remplacez les glaces par des sorbets,
  • Réservez les pâtisseries et viennoiseries pour des occasions particulières,
  • Ne grignotez pas en regardant la télévision ou en travaillant devant votre ordinateur,
  • Ne stockez pas de gâteaux secs à la maison…

Équilibrer ses graisses alimentaires

Au royaume des lipides, toutes les graisses ne se valent pas. Manger des graisses saturées peut avoir des effets indésirables sur votre corps. Néanmoins, les bonnes graisses : oméga 3 et 6, les huiles végétales, les noix et les graines, les avocats, le saumon, la truite, le maquereau, les sardines…sont essentielles pour une alimentation équilibrée ainsi que le bon fonctionnement de votre organisme.

Équilibrer ses graisses alimentaires : pour un cœur sain, pour garder le moral et freiner l’inflammation.